на сайте ведутся технические работы. если у вас возникли проблемы с оформлением/оплатой заказа или оплата возвращается, напишите нам. мы оперативно решим вопрос.
store@mitrozhe.com

стася сурцева + ира соколова. основательницы и дизайнеры студии дизайна интерьеров studio s

вводная часть

в процессе работы над брендом мне, как его создателю, ежедневно приходится принимать важные решения, нести ответственность, выстраивать коммуникацию, реагировать на форс-мажорные обстоятельства и многое другое. все это определенным образом сказывается на психологическом состоянии: некоторые ситуации заставляют тревожиться, что-то делает сильнее, а порой случается то, что здорово меняет тебя навсегда.

для меня все еще очень важна тема ментального здоровья как очень личный вопрос. этот год я посвятила разговорам с психологом на тему отношений с работой.

все это натолкнуло меня на мысль – спросить у создателей тех брендов, чьи ценности и философия мне близки, как психологически ощущается для них работа над брендом или проектом. подобный образ жизни (а я уверена, что это определенно влияет на все сферы жизни) – это не всегда легко, порой это отнимает все свободное время, требует полной концентрации и включенности порой без выходных и отдыха.

но несмотря на все это люди все равно идут туда – выбирают путь создания бренда.

так я и назвала эту рубрику. "иду туда, потому что…"

– женя, создатель бренда mitrozhe store

со стасей сурцевой (слева) и ирой соколовой (справа) — основательницами и дизайнерами студии дизайна интерьеров studio s — я знакома лично: рада разрабатывать для студии айдентику и макеты, а потому лично знакома с их подходом к работе и, что главное, отдыху. сегодня они поделились тем, как это — создавать проект с ментальной точки зрения.

женя:

как вы пришли к тому, что решили создать свой бренд?

стася:
прежде чем создать студию было множество проб, ошибок и разочарований — я закончила медицинский университет, работала в международной фармацевтической компании, но и во время обучения и в процессе работы, чувствовала, что нахожусь не на своем месте. потом мы с мужем начали ремонт своей квартиры-студии, и этот процесс так меня увлек, что я решила освоить новую профессию — поступила в школу дизайна “детали”. после получения диплома меня в свое бюро пригласила поработать дизайнером интерьера куратор, которая помогала с дипломом, буквально через пол года я приняла решение создать свое собственное бюро, однако, первый опыт партнерства принес с собой помимо инетересных проектов еще и множество уроков. во второе партнерство вместе с ирой я уже входила более осознанно и с трезвой головой.

ира:
создание бренда — это неотъемлемая часть позиционирования на рынке услуг. поэтому когда мы со стасей приняли решение о совместном партнёрстве, вопроса о создании бренда для нашей студии не стояло. суть бренда должна отражать характер творчества, вкус, предпочтения, миссию и даже жизненные ценности, на которые опираются основатели. тогда это будет по-настоящему органично, естественно и честно — и по отношению к себе и к тем, кто обращается к нам за услугами.

я думаю, что нам это удалось.

женя:

что самое сложное с психологической точки зрения в том, чтобы развивать бренд конкретно для тебя?

стася:
самое сложное для меня кроется не в развитии бренда, а в специфике работы в сфере дизайна интерьера — приходится взаимодействовать с очень большим количеством очень разных людей. для того, чтобы быстро просеивать людей, с которыми по пути и не по пути, мне очень помогает увлечение психологией.

ира:
на сегодняшний день все психологические барьеры пройдены. но в начале нашего развития, конечно, хотелось чтобы все было идеально продумано. я стремилась к тому, чтобы создать продукт, который бы говорил сам за себя и был востребован. пришлось также столкнуться с долей хейта — несущественной, но неприятной. также очень влияла неспокойная геополитическая обстановка в стране.

по мере развития бренда, когда ты каждый день делаешь то, что должно, независимо от обстоятельств, и получаешь ожидаемый результат, растет уровень знаний, профессионализма и компетентности, тогда ценность бренда существенно укрепляется.

женя:

какие «бонусы» с психологической точки зрения дает наличие бренда?

стася:

для меня любой бизнес — это про развитие своей личности с очень разных сторон — это и дисциплина, и навыки взаимодействия, и “сканирования с первого взгляда” людей, и развитие гибкости во взаимоотношениях с партнером.

ира:

я отождествляю бренд с собой и с нашим партнерством, с нашим творчеством, рабочими и внутрикомандными процессами, а так же с подходом к жизни и к людям. он настолько же живой, как и мы. таким образом, развивая бренд, мы развиваем себя в ежедневных коммуникациях, в оптимизации процессов, в своем позиционировании и в жизни.

женя:

что ты узнала нового о себе, развивая бренд?

стася:

что я очень сильная, пробивная и смелая, что у меня хорошее чутье и нужно ему доверять.

ира:

я углубилась в осознании своей ценности как человека и профессионала. я стала смелой, уверенной и доверяю своей интуиции.

женя:

что для тебя бренд?

стася:

это очень важная часть моей жизни, моя реализация и большой ресурс.

ира:

подписываюсь под словами стаси.

женя:

что казалось страшным и пугающим в начале, а на деле все оказалось и не страшным, и не таким пугающим?

стася:

самое страшное — это неизвестность и страх не справиться. если не поддаться этим эмоциям, то впереди ждет множество открытий.

ира:

в начале очень много энтузиазма, есть план, но нет информации и достаточного количества компетенций. постепенно все становится ясно, но только благодаря пути проб и ошибок. вот к этим ошибкам нужно быть потенциально готовым и не бояться их совершать. тем ценнее становится партнерство, когда ты прошел вместе через сложности и кризисы и при этом сохранил честность, доверие и бережность.

женя:

создание бренда почти всегда сопряжено с тем, чтобы придумывать что-то новое — контент, сам продукт, продвижение и многое другое. где ты черпаешь вдохновение для этого?

стася:

меня вдохновляет дизайн, архитектура, искусство, вообще все красивое, что нас окружает. в последнее время стараюсь минимально смотреть на работы именитых коллег, на мой взгляд, это помогает мыслить вне контекста “актуально и не актуально”, а искать свой собственный стиль.

ира:

со временем я определила для себя вкусовые предпочтения в дизайне, архитектуре и искусстве и мой список вдохновения достаточно узкий. поэтому я всегда радуюсь, когда появляется что-то новое, что по-настоящему может впечатлить.

я также беру свою порцию вдохновения от своей же работы и ее результатов, от взаимодействия с людьми и творческого процесса — это похоже на вечный двигатель, который сам себя раскручивает.

женя:

ни для кого не секрет, что бизнес — это большое количество ответственности и стресса. как ты отдыхаешь? как расслабляешься, отключаешь голову?

стася:

для меня самым важным правилом уже давно стала “гигиена труда и отдыха” — после 19-20 стараюсь не работать, полноценно высыпаться, заниматься спортом, стараться не вовлекаться в слишком тревожные разговоры и поменьше читать новости. выходные без работы, раз в пол года две недели полноценного отдыха. получается не всегда, но очень стараюсь. еще мы с мужем ввели очень классный ритуал — час/полтора гулять по району без телефонов, это невероятно классная практика, которая отключает от всего.

ира:
для перезагрузки абсолютно необходим отдых и время для себя. запланированное и только твое. никогда нельзя пренебрегать этим правилом. работа в выходные или в нерабочее время — это скорее исключение из правила. таким образом поддерживается баланс и есть грань между работой (какая бы любимая она не была) и личной жизнью.

смена обстановки, путешествия, природа, физическая активность — все работает на восстановление и снятие стресса. еще мне, как амбиверту, помогает 2-3 дня отшельничества без телефона, интернета и людей — эту перезагрузку сложнее осуществить при наличии семьи, но она самая эффективная.

женя:

и напоследок: «иду туда, потому что…»?